Геращенко рассказала о сложной операции освобождения Савченко, которая едва не сорвалась (ФОТО ПЕРЕДАЧИ САВЧЕНКО)

Геращенко рассказала о сложной операции освобождения Савченка, которая едва не сорвалась (ФОТО ПЕРЕДАЧИ САВЧЕНКО)

Многомесячную операцию, целью которой было освобождение Надежды Савченко из российской тюрьмы и ее возврат на украинскую родину, готовили силовики СБУ.

Об этом стало известно из сообщения вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, встречавшей пленницу в президентском самолете. Она же опубликовала и серию фото.

«Не было ни одной международной встречи президента и министра иностранных дел, где бы ни говорили о политзаключенном номер 1 в России — Надежде Савченко. Где только не требовали ее освободить.Эта операция готовилась несколько месяцев. Мы ждали от РФ ответа о процедуре передачи», — написала чиновница на своей странице в Facebook, сообщает snaua.info ссылаясь на Диалог.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — Мама убитого украинского военного российскими ГРУшниками обижена, что ее сына не вспоминают

Она добавила, что украинская сторона опасалась отказа в передаче в день прилета за пленницей, когда СМИ уже начали сообщать об этом.

Вся операция находилась под личным контролем главы СБУ, который запретил Геращенко и пресс-секретарю президента Святославу Цеголко покидать борт самолета — им разрешили лишь выйти на трап.

Договоренности были таковы, что Савченко предстояло зайти в самолет одновременно с тем, как на борт российского лайнера в Киеве поднялись бы пленные спецназовцы ГРУ — Александр Александров и Евгений Ерофеев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — Стало известно по какой причине Савченко отказалась принять букет цветов от Тимошенко

Когда к аэропорту подъехали два автомобиля без номеров, у обоих представителей стали «обрываться телефоны». Затем произошла задержка, усилившая напряжение. Это все происходило на фоне того, как в СМИ РФ публиковались сведения о прибытии самолета, обмене.

Однако позже Савченко выпустили из машины, за ней следовали кольцом не менее десятка мужчин при форме.

Как рассказала впоследствии пленница, она ожидала поездки в аэропорт с 05:00 по московскому времени. С собой у нее были пакеты и сумки с поделками из бумаги, сделанными во время заключения, и письмами.

Савченко посетила пилотскую кабину в момент пересечения украинско-российской границы, чтобы увидеть все своими глазами. В пути они пробыли около двух часов.

Напомним, что в среду 25 мая состоялся обмен пленных ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева на незаконно осужденную украинку Надежду Савченко.

Украинская военнослужащая, прибывшая на родину, вышла из самолета босиком. В первую очередь освобожденная, став на колени, выразила свою радость по поводу возвращения на родную землю.

загрузка...
Загрузка...
загрузка...