Деятельность регистрационных палат

К сожалению, не получил отражения в Законе уже наработанный и апробированный прогрессивный опыт целого ряда регионов по внедрению на местах практики деятельности так называемых регистрационных палат или единых регистрационных офисов, устроенных для СМП по принципу «единого окна», значительно упрощающих прохождение всех процедур, связанных с государственной регистрацией СМП.

Такие палаты и офисы нашли свое эффективное применение в Николаеве, Ивано-Франковске, Херсоне, Харькове, Луганске. Суть «единого окна» сводится к тому, что в одном месте (в одном офисе), как правило, в помещении органа государственной регистрации, концентрируются полномочные представители всех государственных органов, которые способные предоставить кредит наличными срочно, и в которых СМП обязан зарегистрироваться и осуществить постановку на соответствующие учеты.

В работе палаты задействованы: отдел государственной регистрации СПД, государственная налоговая инспекция, отделение пенсионного фонда, управление статистики, отделение фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, управление административной службы органов внутренних дел.

Для создания подобной палаты в любом городе уже достаточно действующей нормативной базы, однако дополнительно требуются воля и желание руководителей местных органов государственной власти и местного самоуправления. Сосредоточение полномочий по государственной регистрации СМП в едином органе вполне укладывается в перераспределение полномочий исполнительными комитетами на основе действующего Закона Украины «О местном самоуправлении».

В целях стимулирования подобной положительной инициативы руководителей было бы желательно не только дать возможность населению взять потребительский кредит без справок, но и законодательно закрепить в Законе положение о необходимости создания «регистрационной палаты», работающей по принципу «единого окна», в которой не только зарегистрируют СМП, но и оперативно, без проволочек поставят зарегистрированного СМП на все необходимые учеты, выдадут СМП необходимое разрешение на изготовление печатей и штампов, безвозмездно проконсультируют СМП по всем вопросам, связанным с процедурой государственной регистрации.

Наряду с организованной преступностью в украинской теневой экономике существует и другой сектор, опять-таки преимущественно в сфере малого бизнеса, куда законопослушные предприниматели оказались загнанными самим государством.

загрузка...
Загрузка...
загрузка...