Коррозионное воздействие

Коррозионное воздействие на стенки шламосгустителя из нелегированной стали определяется происхождением шлама в технологическом процессе обработки сточных вод. Для защиты стенок в основном применяются покрытия из дегтевых эпоксидных смол, минимальным требованиям также соответствуют устойчивые к химикатам покрытия из хлорированного поливинилхлорида. Для достижения многолетней, не требующей ремонта защита от коррозии шламосгустителей, в химической промышленности применяются установки защитного тока с регулируемым потенциалом. Требуемая плотность защитного тока составляет около 50 мА/м2 при удельной проводимости шламовой воды 6,5 (м2•Ом)/м. Кроме установок защитного тока в конусной зоне с повышенной механической нагрузкой, устанавливаются магниеактивные аноды.
Исходя из имеющегося практического опыта, можно шламовую воду оценить как неагрессивную по отношению к стали и бетону.
Если под действием промышленных сточных вод возникает опасность сдвига состава жидкости резервуара в кислую область или не обеспечена водонепроницаемость полистеролбетона, то необходимо выполнить защитное покрытие всей внутренней поверхности. Если меры по защите не предприняты, то в короткое время могут возникнуть серьезные повреждения, которые ставят под сомнение возможность эксплуатации сооружения. Известны случаи, когда после пятилетней эксплуатации бетон разрушался на глубину до 20 см.
Для обеспечения водонепроницаемости бетонных поверхностей в биохимической зоне следует нанести бетон набрызгом и покрыть эпоксидной смолой, что требует больших экономических затрат.
Открытые метантенки выполняются в виде бетонных наземных или заглубленных резервуаров. Для защиты таких метантенков действительны такие же требования, что и для закрытых резервуаров. Чтобы исключить загрязнение грунтовых вод просачивающейся шламовой водой, рекомендуется выполнять гидроизоляцию заглубленных метантенков с помощью облицовки листами из полиэфира, упрочненного стекловолокном. Облицовка и гидроизоляция укладываются по гравийной постели толщиной 10 см. Отдельные листы скрепляются между собой с помощью ламинатов. Металлические трубопроводы, проходящие внутри, после соответствующей подготовки также покрываются слоистым пластиком.
Индивидуальные очистные сооружения. Под индивидуальными очистными сооружениями здесь понимаются небольшие очистные сооружения по TGL 7762 и небольшие станции аэрации по TGL 22767 и TGL 35772/02. Они служат для обработки сточных вод таких потребителей, которые не могут быть подключены к централизованным системам очистки сточных вод (отдельно стоящие здания, небольшие поселки, дома отдыха и др.).
Для небольших очистных сооружений по TGL 7762 в качестве активной защиты от коррозии рекомендуется использовать фасонные бетонные камни из бетона марки В к 25, а также покрытие стальных деталей слоем бетона толщиной 30 мм. Ограждение из фасонных бетонных камней покрывается слоем водонепроницаемой штукатурки толщиной 25 мм и битумным слоем толщиной от 1 до 1,5 мм для защиты от химического воздействия сточных вод.

загрузка...
Загрузка...
загрузка...