Польша пересмотрит судебную реформу после угроз санкциями Евросоюза

20181121172625

Польская правящая партия «Право и справедливость» вынесла на рассмотрение Сеймом поправки к реформе Верховного суда, сообщает Radio Poland. Они предлагают вернуть треть уволенных в рамках реформы судей обратно. Это стало первым крупным шагом навстречу требованиям Евросоюза.

Летом 2017 года Польша объявила о масштабной судебной реформе, которую раскритиковали в ЕС и внутри страны. Новый закон изменил порядок формирования Высшего совета судей. Большинство судей отныне начало назначать парламент и министра юстиции, то есть правящая политическая сила Ярослава Качиньского и эти же судьи по новому закону рассматривали жалобы и споры во время уже прошедших выборов. В Брюсселе считают, что польский закон о судах «нарушил европейские нормы верховенства права». После неудачных переговоров с Варшавой летом 2018 власти ЕС начали «санкционную процедуру» против Польши. Если процесс будет доведен до конца, Польша может стать первой страной ЕС, на которую Брюссель наложил санкции, и может потерять на некоторое время право голоса в органах управления Евросоюза и Европарламенте.
В пресс-релизе на сайте правящей польской партии говорится, что приостановка реформы связана с решением ЕС.

Внутри страны реформа спровоцировала массовые протесты. Несколько дней подряд сотни поляков не покидали палаточный лагерь в Варшаве напротив Сейма, а по всей стране проходили тысячные митинги.

В 2015 году партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» выиграла выборы с колоссальным отрывом. Впервые в новейшей истории Польши одна партия получила парламентское большинство и сформировала правительство, не вступая в коалиции. Незадолго до этого президентом Польши стал Анджей Дуда – тоже член этой партии.
«Право и справедливость» пообещала полякам национальные традиционные ценности, а заодно объявила войну европейскому космополитизму.

загрузка...
Загрузка...
загрузка...