Приманка для рыбалки: балда и блесна на окуня

Для удачной рыбалки нужны проверенные приманки, которые помогут привлечь внимание рыб. Существует огромный выбор разнообразных искусственных приспособлений, которые могут поспособствовать хорошему улову, но каждая из них применима в определенных условиях.

Ловля на балду

Ловля на балду Приманка-балда представляет собой вытянутый грузик, похожий на каплю или оливку. Сверху имеется отверстие, через которое проходит леска. На нее с двух сторон надевается два крючка. Для лучшего результата нужно обвесить приманку лесками яркого цвета, цветными бусинками или бисером. Процесс ловли на балду довольно прост. Нужно опустить леску и ударить грузиком о дно. Это создаст звуковое колебание и мутное облако, что привлечет рыбу. После этого стоит сделать паузу продолжительностью от 2 до 10 секунд. Леска должна быть в натяжке, кивок смотреть вниз. Обычно в этот период рыба клюет, а если такого не произошло, то нужно повторить все снова. Такая игра балдой должна быть монотонной, не нужно рывков и резких движений.

Основным плюсом балды является ее способность заинтересовать и активизировать пассивную рыбу, например, окуня. Также оснастка с применением такой приманки предусматривает использование груза разного веса, дополнительных привлекающих внимание элементов и характера игры.

Ловля на чертика

Чертик – это мормышка, которая имеет форму вытянутой капли. На ее конце находится тройной крючок (тройник), на обратной стороне есть металлическое ушко, за которое цепляется леска. Именно благодаря такой необычной форме рыбы так реагирует на чертика. А чтобы он еще больше привлекал внимания, можно на крючки насадить яркие бусинки и бисер. Считается, что во время игры они двигаются вдоль крючка и привлекают больше внимания.

В тактике ловли на чертика нет ничего необычного, она не отличается от ловли рыб другой приманкой. В начале рыболов ищет стаю рыб, обходя лунку за лункой. Если повезло, то уже в первой будут рыбы.

Для удачной рыбалки достаточно учитывать несколько факторов:

  1. Приманка должна биться о дно, чтобы поднять мутное облако. Так приманиваются хищные рыбы, такие, как окунь или лещ.
  2. Во время игры необходимо плавно поднимать чертика вверх, а потом опускать вниз.
  3. Когда проводка достигла верхней точки, необходимо остановиться, а затем быстро подсекать. Это обусловлено поведением такой рыбы, как окунь: он обычно провожает приманку, а клюнуть может во время остановки.

Блесна на окуня

Блесна на окуняОкунь является одной из самых распространенных хищных рыб, обитающих в пресноводных водоемах страны. Он практически всеядный, это позволяет ему прекрасно существовать в большинстве рек и озер. Самой популярной искусственной приманкой для рыбалки на окуня считается блесна.

Блесна – это рыболовная снасть, которая привлекает внимание хищных рыб. В теплое время года окунь выходит на охоту утром и вечером. Летняя блесна на окуня, на которую так хорошо клюют окуни, не очень отличается от зимней. Летние немного темнее и не такие яркие. Еще одним отличием считается схожесть летней ловли окуня на блесну со спиннингом от берега.

Учитывая активность и всеядность окуня, при выборе блесны нужно учитывать такие факторы, как:

  • особенности водоема;
  • диапазон глубины;
  • наличие отмелей и заводей;
  • время выхода хищника на кормежку.

Для того, чтобы обеспечить удачную рыбалку, необходимо иметь при себе несколько наборов блесен. Рыболовам, предпочитающим спиннинг, лучше подойдет тип классических вращающихся блесен.

загрузка...
Загрузка...
загрузка...