Переговоры в «нормандском формате» могут пройти в Париже, — Порошенко

F789C279-C7D2-4AE5-9178-B11E99152C9F_w1023_r1_s

Президент Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон договорились о проведении переговоров в «нормандском формате».

Об этом Глава государства заявил после встречи с канцлером Германии и президентом Франции в немецком Ахене, сообщает Буквы. «Обсудили и гуманитарный компонент, включая обмен заложниками, которые содержатся на оккупированной территории, включая украинских военнослужащих, и политических заключенных, незаконно содержащихся в России. Были названы фамилии», — отметил Петр Порошенко.

По его словам, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель поддерживают позицию Украины о невозможности выполнения Минских договоренностей без введения миротворческой миссии ООН. «Компонент безопасности Минских договоренностей, как показывает практика, невозможно выполнить без полноценной миротворческой миссии на оккупированном украинском Донбассе. Хотел бы отметить, что и канцлер Германии, и Президент Франции поддержали эту позицию Украины, так же, как это сделали и наши американские партнеры», — сказал Президент Украины.

Главы государств также согласовали позиции относительно подготовки повестки встречи в «нормандском формате», которая может пройти в Париже. Петр Порошенко подчеркнул, что повестку нужно качественно подготовить.

Президент Украины Петр Порошенко, а также канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили «дорожную карту» имплементации Минских соглашений с обязательным привлечением миротворцев ООН.
Сегодня, 10 мая, Президент Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Германию встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В апреле Ангела Меркель анонсировала переговоры лидеров Украины, ФРГ и Франции, которые должны состояться в Аахене в мае 2018 года.
Ранее Петр Порошенко заявил, что на запланированной встрече глав Германии, Франции и Украины в Аахене в мае нынешнего года будет рассмотрены, в частности, вопросы безопасности.

загрузка...
Загрузка...
загрузка...