От «айтишника» до главного банкира: Что известно о кандидате на пост главы НБУ Якове Смолие

80_main_new.1509020032

Сегодня, 5 февраля, парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал Верховной Рада уволить с должности главы Нацбанка Валерию Гонтареву и назначить на эту позицию Якова Смолия, сообщает 112.ua.

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду соответствующие проекты постановлений еще 18 января. Речь об увольнении Гонтаревой идет с апреля прошлого года, а о том, что глава государства предложит на ее должность кандидатуру Смолия, многие источники из органов государственной власти говорили еще в сентябре. Да и логично это, ведь именно он с 10 мая 2017 года (ни много ни мало – более 8 месяцев) и так исполняет обязанности главы НБУ.

Новости по теме: Денисенко: На должность главы НБУ рассматривается одна кандидатура – Смолий
Тем не менее, все же для широкой общественности Смолий – фигура у руля Нацбанка новая. А поэтому – знакомим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина резко сократила закупки газа

От «айтишника» до главного банкира

Родился Яков Васильевич в 1961 году в селе Вербовец Лановецкого района Тернопольской области. Высшее образование получил во Львовском государственном университете имени Ивана Франка по специальности «Прикладная математика».

Согласно официальной информации, указанной на сайте НБУ, – он свободно владеет английским языком и является кандидатом экономических наук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минсоцполитики объяснили, как получить пенсию «неофициальным» работникам

Первой его должностью на карьерной лестнице стало место инженера-программиста, младшего научного сотрудника Тернопольского финансово-экономического института. Проработал Смолий в вузе около четырех лет (1983-1987 гг.), а затем перешел на аналогичную должность в ПАО «Тернопольский радиозавод «Орион».

В 1991 году он уже был начальником бюро завода, однако решил сменить место работы. Именно в этом году он впервые начал работать в банковской сфере — ведущим инженером, начальником компьютерного отдела, заместителем начальника Тернопольского областного управления НБУ.

В 1994 году его новой должностью станет пост начальника управления автоматизации, а позже — зампредседателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль» (до 2005 года).

После продажи «Аваля» австрийской группе Raiffeisen Int в 2005 году за 1 млрд долл., Смолий совместно с десятью партнерами создали банк «Престиж».

Согласно информации на сайте Financial Club, в июле 2006 г. австрийский Erste Bank подписал договор о покупке 50,5% акций «Престижа» за 35,3 млн долл., но уже в декабре он решил купить 100% акций банка за 104 млн долл. Смолий продал принадлежащие ему акции, а с поста главы набсовета банка был отозван в октябре.

Впоследствии Смолий стал директором по вопросам банковского бизнеса в ЗАО «Престиж-групп» и занимал эту должность с 2006 по 2014 год.

загрузка...
Загрузка...
загрузка...