Украина может стать конкурентом Польши на рынке яблок в ЕС

61_main

Информация о появлении украинского яблока на рынке Великобритании и Скандинавии вызвала серьезное беспокойство среди польских садоводов. Они считают, украинские производители яблок могут постепенно вытеснять их с европейского рынка.

61_main

Польский портал sadyogrody.pl пишет, что Украина активно увеличивает объемы производства яблоки, а садоводы работают над повышением качества и действенным продвижением свои продукции на рынке, надеясь потеснить на рынке своих конкурентов из Польши и Италии, передает Инфо-Шувар, сообщает agro-business.com.ua. «Из-за существенное снижение урожая, спрос на польскую продукцию должен стремительно расти, однако этого не произошло именно из-за украинское яблоко», — отметил в интервью sadyogrody.pl президент группы производителей La Sad Михал Лачович.

Впрочем, далеко не все специалисты согласны с таким мнением. Мирослав Малишевский, президент Союза садоводов Польши, не верит в то, что украинская продукция сможет потеснить польский и отмечает что главным рынком сбыта для украинской яблоки есть Восток и постсоветские страны.

«Логическим рынком сбыта для Украины есть Восток, а не Запад. Украина может экспортировать продукцию в России, поскольку не подпадает под действие эмбарго. Также, украинская продукция охватывает все больше постсоветских рынков. Я не верю в то, что украинское яблоко может потеснить на рынке польское «, — рассказал господин Малишевский журналистам sadyogrody.pl.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в Давосе поставил на место российскую журналистку (ВИДЕО)

На самом деле Украина также находится среди стран, в отношении которых Россия ввела эмбарго еще в 2014 году. К сентябрю 2015 Украинский и польский яблоко попадало в Россию через Крым, но после введения блокады этот канал поставок прекратил существование и Беларусь стала главным официальным внешним рынком сбыта для яблоки из Украины и Польши. В вновь условиях, производители обеих стран задумались над поиском альтернативных внешних каналов поставок: Польша начала увеличивать экспорт в направлении стран Западной Европы и Африки, Украина тоже начала заглядываться в сторону ЕС. Впрочем, следует отметить, что экспорт яблок в обеих странах и до сих пор существенно зависит от спроса в странах СНГ.

«Украина уже не первый год пытается выйти на рынок ЕС со своим яблоком. Еще год назад это было преимущественно промышленное органическое яблоко для производства соков. В этом году мы существенно увеличили экспорт сырья в ЕС и сделали первые попытки выйти с десертным яблоком на рынок достаточно требовательных европейских стран: Скандинавии и Великобритании. но не все идет гладко, но никто и не ожидал, что знакомство с новым рынком будет легким.

Я уверена, что следующие несколько лет Украина будет пытаться завоевывать рынок ЕС, потому что без экспорта Украинский яблу ческий бизнес не сможет существовать, а рынок России остается официально закрытым для нас.

Но в ближайшей перспективе мы вряд ли создадим существенную конкуренцию для польских садоводов в ЕС. У нас еще достаточно мало хозяйств, которые имеют соответствующие сертификатами и еще меньше тех, кто понимает сам процесс экспорта в этот регион «, — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Укрзализныце» планируют повысить ж/д тарифы на 20% в 2018 году

По данным экспертов Инфо-Шувар, Польша остается крупнейшим производителем яблок в странах ЕС. При благоприятных погодных условиях эта страна может собирать почти 4 млн тонн яблок. Для сравнения, в Украине ежегодно собирают 1,0-1,2 млн тонн яблок, это равно годовому объему экспорта польского яблока.

Почти 600 тыс. Тонн яблоки Польша экспортирует в страны СНГ. Львиную долю в структуре польского экспорта занимает Беларусь. Годовой объем экспорта украинского яблока составляет 10-18 тыс. Тонн, большинство яблоки мы тоже отправляем в Беларусь.

загрузка...
Загрузка...
загрузка...