Сократят ли США военную помощь Украине

Sergeant Tanja Hoess of German Bundeswehr, left, and Privat Ian Soos of the U.S. Army, right, march with the U.S. flag during the Patrouille – Hlidka – Euregio – Egrensis (PHEE) 2011 International Military Exercise of soldiers from the Armed Forces of the Czech Republic, German Bundeswehr and US Army in Gera, central Germany, on Thursday, June 23, 2011. Some 50 professional soldiers and military reserves will be divided into mixed international teams to fulfil several tasks. (AP Photo/Jens Meyer)

4 января, когда Украина приходила в себя после новогодних праздников, Дональд Трамп отличился очередной выходкой.

По его распоряжению, Государственный департамент прекратил помощь Пакистану по вопросам национальной безопасности. Деньги не будут переведены, пока Исламабад не примет надлежащих мер против воюющих в Афганистане экстремистских группировок «Cеть Хаккани» и «Талибан», которым пакистанские спецслужбы скрытно оказывают помощь, сообщает qha.com.ua. Возможно, это было бы и не слишком значительным для Украины событием, но имеющий глаза да увидит. Трамп в очередной раз на деле доказал, что может исполнять свои предвыборные обещания.

Напомним, что, еще будучи кандидатом в президенты он заявлял о необходимости более равноценного распределения расходов на оборону между США и их союзниками. Заморозка помощи Пакистану говорит о том, что теперь США способны не только на уговоры, но и на более резкие действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле Греции российский боевой корабль столкнулся с сухогрузом

QHA разбиралось, не последуют ли за Пакистаном и другие страны, и грозит ли Украине сокращение американской военной помощи на фоне усиления критики украинских властей за сворачивание реформ и отсутствие реальной борьбы с коррупцией.

Еще один инструмент влияния

Для США предоставление военной помощи ближайшим союзникам, наряду с использованием экономических рычагов и прямыми военными интервенциями, является проверенной годами практикой, которая использовалась для поддержки союзников Америки как в НАТО, так и вне Альянса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ryanair может зайти в Украину до конца зимы — Омелян

загрузка...
Загрузка...
загрузка...