Европа предлагает Украине новый план

004477

В ЕС хотят разработать новый формат «Восточное партнерство». Европарламент в среду принял резолюцию, в которой предложил новый формат сотрудничества ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией. «Сегодня» проанализировала документ и выделила главные рекомендации евродепутатов.

Роуминг и полиция
В документе, который поддержали 519 из 750 евродепутатов, отмечается, что за последние два года наша страна добилась значительных результатов и провела ряд успешных реформ.

Чтобы подстегнуть дальнейшее развитие Украины, в ЕС хотят утвердить четкие критерии будущего сотрудничества уже на следующей неделе на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. Предлагается разработать формат «Восточное партнерство +», который позволит нам, наряду с Грузией и Молдовой, присоединиться в будущем к таможенному и энергетическому союзу ЕС, а также Шенгенской зоне. Кроме этого для нашей страны могут отменить роуминг для мобильной связи в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УВАГА! В Києві з усіх торгових центрів йде термінова та масова евакуація людей

В Брюсселе предлагают также продолжить международное давление на РФ до полного разрешения конфликта на востоке Украины, Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье. В частности, резолюция подразумевает создание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Фонд
В резолюции также идет речь о создании целевого фонда для Украины. Главная его задача — привлечение частных и государственных европейских инвестиций в социальную и экономическую инфраструктуру нашей страны. Впрочем, Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства, прохладно отнесся к подобной инициативе. По его словам, нашей стране нужны не новые планы помощи, а изменение бизнес-климата. Его опасения, по словам старшего научного сотрудника Центра «Новая Европа» Леонида Литры, оправданы.

Политолог отмечает, что у Украины на практике есть проблемы с освоением и использованием европейской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минфине рассказали о проверке имущества украинцев для выплаты субсидий

«Недавно вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе говорила, что Украина потеряла многомиллионный грант ЕС на оборудование пунктов пропуска на границе. Он был открыт с 2007 года, и за 10 лет Украина так ничего и не сделала. По Фонду энергоэффективности выделили 22 млн евро, и ни копейки из этих денег Украина не использовала. Есть проблема и с третьим траншем макрофинансовой помощи ЕС на 600 млн евро. Украина не выполнила условия для его получения, а сроки истекают через две недели: отмена моратория на экспорт леса-кругляка и работа Фонда энергоэффективности. Украина рискует потерять эти деньги. Вот почему внутри ЕС появляются дебаты, стоит ли инвестировать в Украину», — рассказал нам политолог.

На сроки повлияет политстабильность
По мнению политолога Владимира Фесенко, пока нельзя говорить о каких-то конкретных сроках реализации принятой резолюции.

«Во-первых, это зависит от ситуации в самом Евросоюзе — не будет ли там внутренних кризисов, какая ситуация будет с финансами и будет ли готовность ЕС сближаться с Украиной, Грузией и Молдовой. Пока такая готовность есть, — объясняет эксперт. — Во-вторых, скорость реализации заложенных в документ целей зависит от степени прогресса в этих странах.

Сделать точный прогноз, что это потребует нескольких лет, нельзя. Например, многое зависит от того, как у нас будет развиваться ситуация после президентских выборов, которые состоятся в 2019 году, останется ли Украина на пути реформ, насколько мы будем политически стабильны. Опять же, повлияют на это успехи в борьбе с коррупцией. К этому вопросу — повышенное внимание наших партнеров».

загрузка...
Загрузка...
загрузка...