В СЕТИ НЕГОДОВАНИЕ! За что московский патриархат подал в суд на Украину

11177744

УПЦ хочет отсудить имущество и помещения, находящееся у ее церквей в Украине во временном пользовании.

Украинская православная церковь Московского патриархата, которая является неотъемлемой частью Русской православной церкви, подала в суд на Украину. Подала, потому что государство, в лице Министерства культуры, не хочет регистрировать новые уставы УПЦ МП, пишет NewsOboz.org. Новый устав — фактически калька с Русской православной церкви. В отличие от украинской традиции, где все вопросы от церковного имущества до приглашения в храм попа решала община, этот документ вводит едва ли не военную иерархию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый путинский фейк об Украине взрывает сети ОПУБЛИКОВАНО ВИДЕО

«Речь идет о том, что без согласия архиерея ни приход, ни община не сможет решить никакой своей задачи принципиальной, которая имеет отношение к стратегическому развитию, к своим имущественным правам или изменения юрисдикции.

Речь идет об установлении диктата епархиальных архиереев над всей жизнью каждого прихода», — рассказал руководитель департамента по делам религий Министерства культуры Андрей Юраш.

В одном из предложенных уставов говорится, что все общины являются иерархически подчиненными структурными подразделениями епархии: совсем как в Русской православной церкви.

Украинские верующие сейчас живут иначе. По закону, религиозная община — это самостоятельное юридическое лицо. И на основе своих уставов, община решает все вопросы, которые касаются именно этой религиозной организации.

Если суд решит дело в пользу УПЦ, это будет означать, что община с её интересами перестает существовать, а все решается в другом месте церковным руководством.

загрузка...
Загрузка...
загрузка...